info-01-1.png

【大安院所】台北市大安區金山南路二段2號3樓 TEL: (02)3393-6868
【民權院所】台北市中山區民權東路三段56號 TEL: (02)2502-5097 

文章標籤

EyePlus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們的身體就像一部精密的儀器,得到糖尿病後因血液中糖分過高,代謝系統異常,全身的血管系統都會受到影響,常見的併發症有心血管疾病、中風、神經病變、腎臟病變,而靈魂之窗-眼睛可能因糖尿病引起的疾病包含:糖尿病視網膜病變、白內障以及青光眼。

根據統計,糖尿病患者中每三人就有一人會發生視網膜病變,每十人就有一人因此有嚴重視力障礙,糖尿病導致的失明是已開發國家壯年人口最常見的失明原因。糖尿病視網膜病變可藉眼底視網膜檢查發現,臨床表現有微血管瘤、點狀出血、黃斑部水腫、新生血管……等,視其嚴重程度,可考慮眼內注射新生血管抑制劑以及視網膜雷射治療,以維護視力。

EyePlus 楊禮慈醫師提醒,民眾如果有糖尿病,發生白內障或青光眼的機率也會加倍,血糖過高也會提前白內障發生的時間,程度惡化速度也較快,進行白內障手術也較容易有併發症。

文章標籤

EyePlus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

兒童階段就近視有什麼風險?眼科醫師表示,孩子越小患近視,小學階段常發現每年以加深100度的速度累進,日後失明的機率也比視力正常者高十倍,建議家長和學校嚴守孩童在戶外活動120分鐘原則,不得已將孩子送到安親班,也要特別注意預防近視。

不少家長以3C產品充當保母,高雄曾有一名3歲女童長時間玩手機,近視200度。桃園敏盛醫院眼科主任賴威廷說,近年來不少兒童在幼兒園或國小就近視,每年平均加深100度,到了小六就是高度近視族。也有醫學研究顯示,幼童在幼兒園時期近視,若不控制或治療,有25%機率會成為600度以上高度近視。

photo.jpg

文章標籤

EyePlus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上班超過8個小時盯著電腦看,難免會讓眼睛疲勞,有時候緊盯著螢幕,發現看近有點模糊,趕緊抬頭望向遠方,發現怎麼看遠也看不清楚,到了下午,眼睛真的很痠澀,到廁所一照鏡子發現雙眼布滿血絲,要注意,因為你可能有電腦視覺症候群唷(CVS;, Computer Vision Syndrome

電腦視覺症候群的症狀有哪些?

1. 視覺問題:視力模糊(遠近皆是)、很難變焦、疊影、刺眼、閃爍的感覺、顏色知覺上的暫時改變。

文章標籤

EyePlus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CIMG4141.JPG

周一晚上,甄甄的媽媽帶著活潑好動的甄甄回到EyePlus 聚英視光檢查角膜塑型的矯正狀況,本身也是台大醫院護理師的甄甄媽媽對於甄甄的視力狀況很是擔心,因為甄甄跟姐姐都有近視,但是姊姊快要國中了,近視度數反而沒有甄甄深,甄甄目前小三近視約400度,所以甄甄的爸媽希望能儘快控制甄甄的近視度數不再加深,雖然甄甄和姐姐的用眼習慣差不多,但可能體質的差異,受近視影響的程度也不太一樣。

甄甄目前還不到10歲,雖然每天都要戴塑型片,但仍不是很習慣塑形鏡片的存在,戴片、卸片時都需要爸媽幫忙,但是配戴角膜塑形鏡片之後,甄甄的視力清晰了,少了眼鏡的束縛,可以更自在的跑跳,甄甄媽媽補充,現在不用擔心甄甄的近視眼鏡是否不乾淨沒有清潔而影響視力,不過仍需提醒甄甄看書時不要靠太近,一併矯正用眼習慣,才是最好的矯正方式。

文章標籤

EyePlus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

相關研究指出,如果父母在孩童時期就近視且長大成人後發展成高度近視,那麼小孩近視的機率比父母都沒有近視的小孩高,雖然遺傳是造成近視的因素之一,但目前醫療科學認為近視與遺傳、環境因素、及用眼習慣有關。如何預防近視是兒童視力保健的重要議題,若已經近視,如何控制近視更是刻不容緩地亟需父母與醫師的關心與協助。

為什麼只談兒童近視?

根據美國NEI(Nation Eye Institute)的一個長期研究結果顯示,年齡介於6至14歲的青少年是「最典型」的近視發展年齡,同時在研究中參與較多戶外活動的學童,得到近視的比率相對比較低,目前仍不確定是戶外活動的自然光線或是遠距離注視幫助眼睛發展,但戶外活動已被認可是青少年預防近視的方法之一。此外,NEI更近一步指出,一旦學童已經得到近視,再參與更多的戶外活動,也無法減緩近視的發展,若要進一步控制近視,則需要有效的近視控制方法。

文章標籤

EyePlus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小編的一個好朋友是超高度近視,快要1000度這樣,小編知道視網膜剝離很嚴重,可是一直講不出原因,很想勸勸朋友要好好愛護雙眼,所以就請教了王醫師

溫柔的王醫師畫了一個眼睛給小編說:高度近視(500度以上)的眼軸比正常眼軸長0.2~0.5公分,整個眼球會變大,就跟吹氣球🎈🎈一樣,視網膜會變薄變很脆弱,而且眼睛的玻璃體也會液化,變得較稀。所以當視網膜有破洞時,💦液化的玻璃體更容易滲入視網膜下方,就是造成視網膜剝離,視網膜剝離如果不治療就會失明~噔啷~會。失。明~大家都知道嗎?

王醫師人很好順便說,其實高度近視還會黃斑部病變~哈哈

如果想了解黃斑部病變,可以參考:醫師籲:黃斑部病變導致失明,視力模糊應儘速就醫 

小編把原圖都呈現出來,大家就tag自己高度近視的朋友,請他們要好好愛護雙眼阿~


文章標籤

EyePlus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中國時報【陳志祥╱台北報導】

過去認為白內障是老人才會出現,但是隨著現代人生活形態改變,白內障提早報到。旺旺中時生活講堂的「健康368系列講座」5日舉行「愛爾康眼科健康講座」活動,吸引眾多長者出席,桃園敏盛醫院眼科醫師賴威廷表示,長者要服老,眼睛退化是隨著年齡而來,只要戴眼鏡看不清楚、度數持續加深、而且在陽光下視力很差,都有可能白內障上身。

人類眼睛有如設備精密的照相機,水晶體是鏡頭、眼底的視網膜像底片,永和大學眼科診所院長鍾珮禎表示,這個「鏡頭」因為藥物、紫外線與外傷等因素,讓鏡頭變成「水煮的蛋」而惡化,而且混濁度「不可逆」。

文章標籤

EyePlus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據世界衛生組織WHO報告指出,全球失明的四大主因分別為:白內障、青光眼、老年性黃斑部病變(Age-Related Macular Degeneration, AMD)及角膜失明。

老年性黃斑部病變好發於老年人身上,會影響患者的中心視野,可分為乾式黃斑部病變與濕式黃斑部病變,乾式黃斑部病的特徵是視網膜底下形成黃白色沈澱,也可能因為視網膜退化;濕式黃斑部病變則是視網膜後方不正常的增生血管,會破壞黃斑部造成視網膜結痂,影響視網膜感光細胞,就會造成視力缺損無法恢復,最嚴重者會失明。

雖然老年性黃斑部病變是主要原因是年紀的因素,其他影響因素除基因遺傳之外,個人的生活作息和健康差異,如:抽菸、黑色素沉澱、高血壓、紫外線、飲食不均衡等,也是導致黃斑部病變的重要原因。因此戒菸、戶外眼睛防曬、控制血壓、血糖以及飲食均衡是後天預防及控制黃斑部病變有效的方法。

文章標籤

EyePlus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

盛夏7月的午後,林小姐帶著兩位嬌俏的女兒喬喬(10歲)和小希(8歲)到EyePlus聚英視光眼科回診檢查角膜塑型的矯正效果,正處於活潑好動階段的小姊妹蹲坐在診所的草皮上不時地翻閱童書或是互動遊戲,視力恢復1.0的兩姊妹,很享受視野清晰的感覺,也正盡情地釋放出專屬兒童的活力。

林小姐和老公都有近視,所以特別注重小孩的視力狀況,因為很難避免小朋友近距離用眼,所以當姊姊喬喬小一近視約100度的時候,就到其他眼科用散瞳劑控制近視,避免未來升上國中之後課業壓力變大,會變成高度近視。但散瞳劑的畏光造成喬喬生活上的不便,尤其是晴天午後的戶外活動,喬喬幾乎睜不開雙眼,因此林小姐謹慎地評估角膜塑型眼科,希望可以透過更有生活品質的矯正方式,讓喬喬有機會重回視力1.0

林小姐微笑地說:「妹妹小希則是跟著姊姊一起到EyePlus檢查眼睛的時候,發現小希竟然也近視了,而且度數跟姊姊差不多,所以請EyePlus醫師評估是否能做角膜塑型,幸好試戴過後,喬喬跟小希的反應都很好,不再瞇眼看黑板,進行戶外活動不畏光,不用戴眼鏡可以在操場上自在地跑跳,重點是親戚鄰居的小孩用角膜塑型控制近視都有不錯的成效,所以我給EyePlus角膜塑型很正面的肯定。」

文章標籤

EyePlus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()