目前日期文章:201806 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

常聽到有些家長憂心忡忡地問說:「醫生,我們倆夫妻都有近視,那我們的小孩是不是一定也會近視呢?」應該這麼說,父母都有近視,小孩近視的機率約為50%,而父母都是高度近視(600度以上),則小朋友遺傳近視的體質機率更高,但這並不代表,小朋友一定會近視,因為權威眼科醫師說:兒童近視是可以預防的

近視的成因

一般認為,過度的閱讀及其它的近距離活動給眼睛帶來的過度的調節負擔,是近視形成的主要原因,如果小朋友長期近距離用眼,則睫狀肌將痙攣,暫時失去放鬆的能力,從而形成假性近視,若不加以矯正,睫狀肌的痙攣還可能刺激眼球前後軸的拉長(器質性變化),從而形成無法逆轉的真性近視。有些家長可能會認為只有一直看書、看電視才會導致近視,但其實學才藝也是近視的成因之一,因為樂譜、美語補習、書法或圍棋等都是近距離用眼的靜態活動,小朋友持續的近距離用眼都是造成睫狀肌疲勞的原因。

文章標籤

EyePlus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

隱形眼鏡一天可以戴多久呢?大家都聽過「隱形眼鏡不可連續戴超過8小時」這句話,但現代人用眼時間長,不少人常常隱形眼鏡一戴就是8個小時、10個小時以上,有時候甚至連睡覺都忘了拔,連戴超過24小時也不覺得眼睛不舒服,那麼「8小時」的限制究竟還有沒有必要呢?且聽專家的解答!

隱形眼鏡戴太久,嚴重恐導致失明!

文章標籤

EyePlus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()