/ Eyeplus聚英視光眼科診所督導視光師  楊琇琬

散光和我們的眼睛形狀有關,如果眼球是完全的球體,那麼理論上就不會有散光出現。但是,只有很少數人的眼球是完全圓形的球體,多數人的眼球是類似橄欖球的橢圓形,眼球在不同方向上弧度不一樣,有些方向弧度較彎曲,有些方向弧度較扁平,因此光線進入眼球後,並不聚焦為單一點,而是散開的影像,這就是散光。 

 

J8UEIK1odrZRZVkRVzAFGw.jpg   

 

散光的原因是什麼?
     

上述這種先天性、眼球形狀上的不完美,是「規則散光」,還有一種散光是「不規則散光」,不規則的散光是因為角膜表面不規則扭曲、凹凸不平,通常是角膜上有疤痕,或圓錐角膜、角膜邊緣變性、翼狀胬肉…等疾病所造成的。近年來,由於近視雷射手術的增多,臨床也可見因PRKLASIK手術光斑偏離光學中心引起的散光。

除了角膜上的散光,眼睛內部結構,如果有密度不均或形狀凹凸不平,如:水晶體偏位、白內障、視網膜剝離….等也會引起散光,但相對來說較為少見。

 

 

散光的症狀:

 

1.  視力下降

散光眼看到的影像就像從一個不平的鏡片看出去一樣,是散射不清楚的。散光度數比較淺時,不太會影響視力,但如果散光度數到達一定的程度,視力會有明顯的下降,嚴重時還會出現重影。

散光可以是單獨存在的,也可能和近視或遠視同時發生。由於散光是指在視網膜上無法聚焦為單一焦點,所以對看遠和看近的視力都有影響。
  

2.  視覺疲勞

散光的眼睛透過眼肌肉調節或瞇眼,企圖使影像較為清晰,但卻易造成視覺疲勞、眼睛疼痛、無法長時間近距離工作…等,有些人甚至出現頭痛的症狀。

較高度的散光,視力很差,且不能通過眼睛自己調節來提高視力,常處於完全模糊的狀況,有時反而沒有明顯的視覺疲勞症狀。

9fMHynnZx9zms41hFazAeA.jpg   

 

治療散光的方法:

 

輕度散光如果沒有影響視力或引起視覺疲勞,則可以不需矯正散光,但如果有視力不好或疲勞的症狀、或者是必須從事精密工作、夜間開車、長時間閱讀細小文字,那麼即使度數不高的散光也建議矯正。中高度數的散光使用眼鏡或硬式隱形眼鏡都可以得到不錯的矯正效果。

因眼角膜形狀不平所造成的不規則散光,即使戴上散光的眼鏡對於視力也沒有太大幫助,這種不規則散光是無法使用眼鏡矯正的,用硬式隱形眼鏡矯正,可以獲得較好的效果,較能提升視力。

 

 

散光小叮嚀:

 

1.  臨床上常見許多中高度散光在幼兒時期沒有矯正而導致弱視,那是因為兒童的視覺仍在發育,若在發育期間有未矯正的散光造成影像模糊,那麼,一旦發育完成,未來即使配眼鏡也無法矯正視力。因此,六歲以下的孩子一定要及早檢查,若發現孩童有散光,及早戴上散光的眼鏡,以免錯過視覺發育的黃金時期,造成弱視。

 

2.  小朋友比較好動,常見配了有散光的眼鏡,但鏡框是歪斜的,導致散光的軸位偏向,或者經常滑落,小朋友根本沒有從鏡片光學區看出去。散光是用柱面鏡來矯正的有方向性的如果偏向了就沒有矯正效果了家長要注意鏡框的選擇鼻墊要能服貼鼻子,鏡腳耳鉤部分要夠穩,許多兒童專用鏡框有特殊的設計來增加兒童配戴的穩定性。

  

 

散光並不是什麼嚴重的疾病,只要接受準確的驗光,聽取專業人士的建議即可。散光並不可怕輕度散光其實也不會影響一般的日常生活即使較高度數的散光,只要以平常心來對待,用科學正確的方法治療散光就可以了。

 

 

 

創作者介紹

聚英視光眼科診所部落格

eyeplus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()