隱形眼鏡一天可以戴多久呢?大家都聽過「隱形眼鏡不可連續戴超過8小時」這句話,但現代人用眼時間長,不少人常常隱形眼鏡一戴就是8個小時、10個小時以上,有時候甚至連睡覺都忘了拔,連戴超過24小時也不覺得眼睛不舒服,那麼「8小時」的限制究竟還有沒有必要呢?且聽專家的解答!

隱形眼鏡戴太久,嚴重恐導致失明!

衛生福利部食品藥物管理署在食藥闢謠專區發表「隱形眼鏡真的不能戴超過8小時嗎?」的文章,內容提到,天天配戴隱形眼鏡10個小時以上,可能降低透氧量,雖未必會出現急性角膜炎反應,但是經年累月之下,有造成眼睛角膜嚴重缺氧、缺水,使角膜增生血管等健康風險。角膜增生血管可能會進一步造成角膜水腫、破皮而永久影響到視力,嚴重時甚至有失明的風險。

桃園敏盛綜合醫院眼科主任賴威廷解釋,人的眼角膜沒有血管可供應氧氣,必須仰賴淚水直接溶解空氣中的氧氣,使其滲透進入眼角膜。一旦此供氧途徑被隱形眼鏡所阻隔,角膜所能吸收到的氧氣就會降低;另外,睡覺時閉眼睛也會完全阻斷空氣中氧氣的供應,使眼角膜處於缺氧狀態。

即使近年隱形眼鏡材質已有進步,透氧性較高,但考慮到其他可能引發感染的問題,眼科醫師賴威廷仍不建議一天配戴超過8小時。

隱形眼鏡材質進步了,配戴時間可延長?

人不能不睡覺,那麼,想要降低角膜缺氧的情況,只能從「限制配戴隱形眼鏡」方面著手了!賴威廷醫師表示,「8小時」是根據以往眾多文獻所得到的建議值,雖然近幾年的隱形眼鏡材質已有進步,從水膠進步到透氧性較高的矽水膠材質,讓可能引發角膜病變的風險較低,但仍不建議連續戴超過8小時,因為還需考慮其他的感染風險!以台灣來說,環境潮濕有利於細菌滋生,長時間配戴隱形眼鏡所引起的感染機率,可能比其他乾燥地區或國家高出許多,不可不慎。

戴隱形眼鏡要注意!出現異狀逾半小時快就醫

食藥署也提醒,配戴隱形眼鏡前應遵循眼科醫師指示,選擇具有醫療器材許可證的隱形眼鏡,向領有藥商許可執照的廠商購買,並且確實依照產品說明書上所寫的正確配戴及保養方式,睡前應取下隱形眼鏡;若配戴隱形眼鏡時有不適、刺痛、畏光等現象,應盡速移除不可再配戴;若眼睛有異狀、紅腫、疼痛達半小時以上,應儘速就醫。

全文、圖轉引自:華人健康網 https://www.top1health.com/Article/54702 

文章標籤
創作者介紹
創作者 EyePlus 的頭像
EyePlus

EysPlus 聚英視光眼科診所

EyePlus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()