【中時健康 王宇仁/台北報導】
暑假期間,許多家長習慣將孩子送至安親班,部分家長熱心為孩子報名暑期夏令營,參加各種戶外活動。但每年暑假過後,總有家長帶著孩子至眼科診所,請教醫師「暑假期間明明課業壓力減輕了,又常到戶外活動,怎麼孩子近視還是加深了?」

聚英視光眼科梁智凱醫師表示,學童近視是一種疾病,一旦發生就會持續加深,如果沒有積極有效控制,度數就會快速增加,而且年齡愈小,近視增加的速度愈快。尤其是有些原本就有點散瞳劑控制近視度數的學童,一到暑假戶外活動時,因為畏光不適就擅自停藥,很容易造成近視度數快速增加。如想配合學童戶外活動時間增加,家長可考慮為孩子訂製角膜塑型片。

梁智凱醫師強調,即使暑假期間學校不上課,學童無論待在安親班,或於圖書館中閱讀,或是在家中上網打電玩,都和看電視一樣,屬於近距離活動,都會增加近視的風險,家長不可輕忽。

不少學童原本就透過散瞳劑來控制近視度數,如果戶外活動時間延長,就會出現畏光不適,降低點藥意願,加上家長誤以為學校不上課期間,度數應該不太會增加,就擅自停藥,這些都會提高近視加深的風險。

如果家長擔心學童畏光與紫外線太強會傷眼的問題,可以和眼科醫師反應。醫師通常會考量學童年齡、近視深淺、以及過去控制的療效,來決定假期中是否調整散瞳劑點用次數,或採用角膜塑型術。

角膜塑型術是利用角膜塑型後引起的光學效應,抑制近視度數的增加,所以不需點用散瞳劑,就能恢復白天視力,幫助學童運動與學習,並且增加戶外活動時間,有效抑制學童近視。由於角膜塑型術效果良好,安全性高,衛生署已經將角膜塑型核准適用年齡降低到九歲以上,可供家長參考選擇。

值得注意的是,角膜塑型鏡片依照個人量身訂做,因此家長必須慎選專業眼科醫師為學童進行評估及驗配,才有保障。專業視光師楊琇琬提醒,為確保角膜塑型鏡片安全性及最佳療效,平時必須依照正確程序清潔保養鏡片,每三個月定期回診檢查眼睛健康情形,定期更換鏡片。如配戴時感覺眼睛不適,可能是發炎過敏,最好改以備用眼鏡替代,並且盡快就醫檢查,切勿勉強配戴,以免發炎惡化,傷害眼睛健康。

 

 

詳細新聞內容請點閱以下網址:

http://tw.news.yahoo.com/%E8%A7%92%E8%86%9C%E5%A1%91%E5%9E%8B%E8%A1%93%E6%90%AD%E9%85%8D%E6%88%B6%E5%A4%96%E6%B4%BB%E5%8B%95-%E6%9C%89%E6%95%88%E6%8A%91%E5%88%B6%E5%AD%B8%E7%AB%A5%E8%BF%91%E8%A6%96-213000510.html 

 

創作者介紹
創作者 EyePlus 的頭像
EyePlus

EysPlus 聚英視光眼科診所

EyePlus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()